2023-06-28

测绘学院节约用水用电倡议书

尊敬的老师、亲爱的同学们:

水是生命的源泉,电是发展的动力。节约是一种传统美德,更是品质,是责任,是一种境界。让我们做勤俭节约风尚的传播者、实践者、示范者,让“节约光荣,浪费可耻”的理念蔚然成风。现向全院师生员工发出节约用水、用电以下倡议:

一、树立节约用水、用电意识。身体力行,从我做起。主动学习和掌握节约用水、用电知识,自觉养成良好用水、用电习惯,树立节约用水、用电意识,做好节约用水、用电宣传,及时制止浪费用水、用电行为。力争节约每一滴水、每一度电,减少一份污染,保护一份资源。

二、树立正确的水电使用观念坚持够用为原则,杜绝长明灯、长流水现象,以节约为准绳,讲究适量用水(热开水按一次需要取用),节约用电。

白天光源充足时,尽量不开灯;人员较少时,尽量少开灯或只开头顶灯;努力做到人走灯灭,公共照明按需启用,避免浪费。人走水停,养成随手关水的良好习惯。用水完毕,注意关紧关牢阀门。

三、科学合理使用空调暖气室内温度在26度摄氏以下不开冷空调,摄氏16度以上不开热空调,并杜绝空调和门窗同时打开或人不在、空调开的浪费现象出现。供暖期间,尽量关闭门窗,严禁放用暖气用水,努力营造温暖舒适的学习生活环境。

四、减少耗电设备待机能耗。电脑、打印机、复印机、饮水机、实验仪器等设备,不使用时请关闭电源及插板,以免待机耗电;手机不充电时,及时拔掉充电器插头。

五、自觉养成安全用电严禁私拉乱接电线,严禁在办公室、教室、值班室等场所使用电烤炉、热得快、电热毯、电炒锅等大功率电器。

六、广泛监督,积极配合。爱护供水、供电、供暖设施,严禁野蛮使用。发现水管有漏水、电器开关损坏的现象,请及时报修;遇到用水、用电浪费的行为,请及时制止并向学院办公室反映,监督电话0532-86057276。

七、立即行动,以身作则。请学院全体师生立即行动起来,积极开展节约用水、用电活动,提高节约用水、用电意识,做到科学用水、用电。各科室、系(中心)负责人要带头做好节约用水、用电的宣传教育工作,以身作则起表率作用。

老师们、同学们,勤俭节约是学院发展的内在动力,节约资源是全社会的共同责任。让我们积极行动起来,从现在开始,珍惜每一度电,以自己的实际行动为学院的发展出一份力,为社会的进步尽一份责。