山东科技大学测绘工程实验教学中心始终树立培养测绘工程创新人才的质量观和教学观,明确实验室建设目标和建设思路,发挥重点学科优势,以“传承、巩固、拓展、提高”为实验教学理念,不断推进实验教学研究与改革,经过长期的教学实践,形成了本中心的教学特色。

(1)实现了由“模拟测绘”到“数字化测绘”、“信息化测绘”的过程转变,构建了信息化测绘特色鲜明的实验教学体系

依托重点学科、重点实验室等平台,构建了“三层次五模块能力培养”的实验教学体系,并不断更新实验教学内容及方法,实现了由“教学实验”到“实验教学”、“模拟测绘”到“数字化测绘”、“信息化测绘”的过程转变,构建了面向信息化测绘的特色鲜明的实验教学体系。

(2)完善了三维综合测量、海洋测绘、地下工程测量等三个国内高校同类学科唯一的大型综合实验场建设,拓展了测绘工程应用领域,构建了“一蓝、一黑”两个特色方向

为适应区域经济的发展,拓展了测绘工程的应用领域,重点发展了“一蓝”(海洋测绘)、“一黑”(矿山测量)等特色方向;建立了三维测量综合实验场、海洋测绘实验场、地下工程测量实验场等 7 个大型特色综合实验场,建设了面向信息化测绘的功能完善的 14 个功能实验室。构建“天、空、地、海”一体化的数字化、信息化测绘实验教学平台,为具有“矿山测量”、“海洋测绘“特色的测绘工程专业学生的培养提供完善的实验教学环境和条件。

(3)注重实验设备与软件的自主研发,自主研制了多款大型实验设备和系统,将设备研发优势转化为实验教学优势,提高了学生的实践能力和创新意识

中心重视科研与教学的协同发展,把先进的科研成果运用到创新型实验教学中,注重实验设备与软件的自主研发,自主研制了“车载移动测量系统”、“船载水上水下一体化移动测量系统”等大型实验设备和系统,填补了部分实验教学仪器的空白,有效地将设备研发优势转化为实验教学优势,并大量用于学生综合设计性实验和研究创新性实验中,提高了学生的实践能力和创新意识。

(4)设立导师制,以科研生产项目为牵引,与科技竞赛相结合提高学生自主性实验水平、鼓励学生科技发明申请专利等,拓展实验实践的空间与时间,使学生实践能力、创新能力及综合素质得到全面提高

在开放式管理模式下,把科学研究和测绘生产课题引入到实验教学中,不断增加综合设计型、科研创新型实验项目,丰富实验教学内容;设立导师制,积极推行创新型人才培养模式,以科研项目为牵引,与科技竞赛相结合提高学生自主性实验水平、鼓励学生科技发明申请专利等,与省内外大型测绘生产和科研单位联合建立了 30多个校外实习基地,通过校企联合、网络实验教学等,极大的拓展了实践教学的空间与时间,使大学生实践能力、创新意识及综合素质得到全面提高。