测绘工程实验教学中心隶属于山东科技大学,其建设依托于山东科技大学测绘科学与工程学院。测绘工程实验教学中心的前身是煤炭工业部济南煤矿学校的测量实验室,1957年在济南成立,至1978年,主要满足采矿、矿建、矿山测量、煤田地质等专业的测绘类课程实验、实习的需要。目前,测绘工程实验教学中心已发展成为覆盖大地测量、工程测量、海洋测绘、摄影测量与遥感等方面的综合性大型实验教学中心。测绘工程实验教学中心(以下简称“中心”)的发展主要经历了三个阶段:

(1)早期发展阶段

1998年以前,在相关测量教研室设置了实验室,各实验室独立运行,以满足传统测绘阶段的实践教学的需要,在培养学生动手能力上发挥了重要作用。

(2)整合调整阶段

1998年9月,学院将各实验室整合调整,并购置了大量的数字化测绘仪器,组建了测绘工程实验教学中心,下设普通测量实验、工程测量实验室、控制测量实验室、数字测图实验室等 6个功能实验室。

上世纪九十年代末,中心提出了具有前瞻性的建设指导思想:“以先进技术和设备为基础,以科学的实验方法为手段,以社会需求为导向,以提高学生的实践能力和创新意识为目的,建立数字化、信息化测绘实验实习系列平台”。

2001年实验中心被评为校级实验平台,学校对其进行了重点建设,从实验教学、建设资金、仪器设备购置、体制管理等方面进行全面改革与建设,满足了数字化测绘人才培养的要求。

(3)发展壮大阶段

2004年,学院搬迁到青岛校区后,测绘学院教学楼和测绘工程实验中心专用实验楼的投入使用,使中心用房面积得到极大改善。随着 GPS(全球卫星定位系统)、RS(遥感)、GIS(地理信息系统)等3S技术为代表的测绘新技术的迅速发展,测绘技术逐渐向信息化测绘阶段过渡。学校和学院不断加大投入,中心得以迅速发展。2009年7月,测绘工程实验教学示范中心被山东省教育厅批准为“山东省普通高等学校实验教学示范中心”。

通过重点学科、重点实验室建设经费,中央与地方共建高校实验室“数字化测绘基础实验室”建设项目、中央与地方共建高校特色优势学科实验室“大地测量学与测量工程实验室”建设项目,以及校级实验室专项建设基金、企业联合共建实验室经费等方面,实验中心共投入 3000 余万元购置了仪器设备和软件,新建了数字测量、卫星定位与导航、卫星遥感、地理信息系统、数字图象处理、虚拟现实与三维可视化、数字摄影测量等实验室和海洋测绘实验场、三维测量综合实验场,实现了实验设备的全面更新,促进了课程体系和教学内容的优化整合。

经过50多年、特别是近10年多的建设,中心已建设成为拥有仪器设备总数2552台套,总值达4160 余万元,设备完好率 99%,专用实验用房面积4500多平方米,拥有一流实验环境的实验教学基地和创新能力培育基地,其整体规模和水平居国内高校测绘类实验室前列。

(4)整体概况

目前,中心下设普通测量、数字测量、大地测量、工程测量、数字摄影测量、卫星导航定位 GNSS、海洋测绘、遥感等 14 个功能实验室和三维测量(“3D”)综合实验场、海洋测绘实验场、地下工程测量等 7 个大型实验实习场,其中,三维测量综合实验场、海洋测绘实验场、地下工程测量实验场为国内高校同类学科唯一的大型实验场。