2023-05-02

张士栋:漫漫求学路,惟勤写青春

张士栋,男,汉族,中共党员,江苏徐州人,测绘工程2019-1班学生,现担任山东科技大学兼职辅导员。前三学年学习成绩专业排名4/97,综测成绩专业排名5/97,已取得山东科技大学直博资格,曾获得全国大学生测绘学科无人机航测虚拟仿真比赛一等奖、山东省大学生物理竞赛B类一等奖、APMCM 亚太地区大学生数学建模竞赛一等奖等多项奖项,获得“华测”奖学金、本科生二等奖学金,以及山东科技大学“三好学生”“优秀共青团员”等荣誉称号。

勤奋好学勇于争先

当晨曦微露,很多人还在甜蜜的梦乡时,张士栋已走出宿舍;当自习室熄灯时,他才恋恋不舍地返回宿舍。寒冷的冬天,他在雪地里留下第一串脚印;炎热的夏季,他第一个打开门窗来迎接全新的一天。张士栋始终牢记,学习是学生的首要任务,只有通过努力学习,才能更好地掌握技能,踏上社会才能有立足之地。大学伊始,张士栋为自己制定了详细的学习计划,明确了奋斗目标。他始终坚持“今日事,今日毕”的原则,积极投入到专业学习中去。课前,认真预习,对课堂上要讲的知识做到心中有数;课堂上,认真听讲,积极与老师互动;下课后,勤于思考,及时高质量地完成老师布置的作业。他坚信只要有执著的信念、不懈的追求,就一定会克服学习上的一道道难关。

张士栋深知,作为一名工科学生,仅仅掌握书本知识是远远不够的,为此,他主动请缨进入学院实验室学习实验技巧,以提高科研能力。三年来,张士栋在科研实验中取得了较大的进步,熟悉了许多平时实验中接触不到的仪器,自己的动手与思考能力也有了很大的进步。

重视实践学以致用

“我们无法计算人生的路途有多远,我们可以把握的是旅途中的每一个站台、每一个人、每一件事、每一片风景。一切的成绩终属于过去,以后的道路还要靠自己坚定地向前走……”在张士栋看来,学习不能只是满脑子干巴巴的理论,要重视实践,学以致用。为了做到“学以致用、知行合一”,张士栋积极参加各类实践活动,参加测绘技能竞赛,做科研,以此来锻炼自己。提到参加全国大学生测绘学科创新创业智能大赛的经历,张士栋激动的表情中包含了丰富的内容。从前期的报名到校赛筛选,再到国赛的真枪实弹、过关斩将,一路走来,张士栋在自我磨练中收获了极其宝贵的财富。他曾经一度想要放弃继续参加国赛,因为筹备国赛的阶段正与期末考试与实习的时间冲突,那几日的纠结最终在朋友和队友的支持下化成了前行的动力,最终取得了不错的成绩。除了积极参加各类创新大赛,张士栋还主动参与到大学生创新创业项目中,一步一步地开展科学研究,了解科研动态与研究方法,积累了宝贵的经验。科技创新和大赛的经历带给他的不仅是荣誉,更多的是对知识的升华和熟练的运用,让他真正做到了学以致用。